昨晚去看了李安的中场战事,看完,心情不佳。
在写电影之前,先聊点别的。
这电影,打着革新的旗帜。我一直觉得只有站在一定高度的人,才能推动革新。不是说,李安不是一位好导演,恰恰相反,他是一位好导演。没有他,换个人,这电影会更糟。大众印象中,李安的作品,少年派、断臂山……而我偏爱他早期的作品,推手、喜宴。他一如既往的温情,只是现在偏好莱坞了,不过,这也是必然。这个世界是不公平的,华人导演,引起的轰动,比不过白人导演。我不是鼓吹种族主义,但是这是现实。白人男性,本就比任何种,其他性别的人类,easy生存。这也是我在看这电影之前,就有的忧虑。事实也是如此。
进入电影本身。虽然坐在我左手边的妹子,看得稀里哗啦,但是我不为所动。至少这电影,真的,没有touch me。我不是泪点高,因为在这电影之前,我还在看网飞的王冠,前2集,看的我视线模糊。电影的剪辑,拍手手法,都OK,甚至可以点赞,但是,电影本身想表达的东西,总觉得差了那么10cm。你以为它要触及了,可它又缩了回去。连续几次之后,我开始boring了。这种推手式的试探,到最后没有激怒我,也只有李安了。那场以大规模杀伤性武器为由发动的战争,侯赛因得到了他应得的,历史也对这战争给予了它的评价。战争的错与对,重要吗?又有谁在乎目的和手段?一切都已过去。伤痛永远都在,但是必然需要move on。电影本身想表达的反战,在我看来,是不得人心的,甚至会激怒一部分人。李安这次选错了题材。
说说120帧,全国就三家影院可以完美呈现,200大洋的票价,还算合理。据看过的小伙伴,回来阐述的,就是,演员不敢化妆的画质。不敢化妆?意味着,如果化妆,会看得很明显,于是又有一部分人要不愉快了。
最后说说sony,这片子,浓浓的sony风,男主用的手机,是当年sony最畅销的机型,那界面也是勾起了我的回忆。大家都在说索尼大法好,却又一直流传这sony今天破产了吗?sony有它的黑科技,用过你就知道。我还是看好sony的,但是我不看好国行。

评论 ( 2 )

© 木石 | Powered by LOFTER